Содержание статьи:

Капитальный ремонт коттеджей

Капитальный ремонт коттеджа нужен в том случае, если приобрели вторичную недвижимость или же элементы конструкции вместе с коммуникациями пришли в негодность. Также такой ремонт нужен при строительстве с нуля, но тогда понадобится проектирование и строительство коттеджей с планами, чертежами.

Как правило, при капитальном ремонте составляется дизайнерский проект. На основе его просчитывается смета, и закупаются нужные материалы. Стоимость ремонта может быть разной, все зависит от купленных материалов и того, что нужно сделать. Не обязательно ремонт делать во всем помещении, можно полностью преобразить отдельные комнаты.

Бывает так, что жильцы хотят увеличить площадь, тогда в основе капитального ремонта будет лежать перепланировка. Обычно кухню совмещают со столовой, переоборудуют санузлы, объединяют комнаты. Только предварительно нужно согласовать с инженером, чтобы рассчитать нагрузку на стены.

Косметический ремонт коттеджей

При косметическом ремонте не нужно проектирование и строительство коттеджей с нуля. Речь идет только о смене отделки в помещении. Нет четких сроков, когда нужно делать такой ремонт, все индивидуально. Если поверхности потерлись, появились трещины, общий вид уже не очень, то стоит «освежить» комнаты.

Ремонт и отделка коттеджей не так сложны как могут показаться на первый взгляд. Если выбрать простые материалы, то можно самостоятельно справиться. Если же для отделки интерьера или экстерьера выбирается натуральный камень, к примеру, то стоит обратиться за помощью к профессионалам, чтобы отделку сделали качественно, и она долго прослужила.

При косметическом ремонте на стены обычно клеят обои, на пол кладется керамическая плитка. Также популярна декоративная штукатурка, оформление потолков с элементами декора. Выбор материалов напрямую зависит от бюджета.

Этапы ремонта коттеджа

Любой ремонт и отделку коттеджей нужно выполнять в определенной последовательности. Итак, существуют такие этапы:

  1. Важно оценить объект, понять объем работ.
  2. На этом этапе нужно заняться проектированием, понять какие изменения необходимы коттеджу, что будет заменяться, перепланироваться. На стадии проектирования составляется смета, определяются технологии, а также закупаются строительные материалы.
  3. Проект следует утвердить в соответствии с техникой безопасности и другими важными нормами строительства.
  4. После утверждения, можно приступать к ремонтным работам. Первым делом делается демонтаж, сносятся стены и перегородки, затем производится замена инженерных коммуникаций. Только после этого можно выполнять отделку стен, потолков и полов.

Ремонт заключается не только в элитной отделке коттеджей и других строительных работах внутри здания, а также уделяется внимание ландшафту. На территории прокладываются дорожки, возводится парковочная зона, участок озеленяется.

Какую отделку выбрать?

Отделка коттеджей бывает внешней и внутренней. Если для интерьера чаще всего выбирают обои и декоративную штукатурку, то для экстерьера выбор гораздо шире. Очень популярна элитная отделка коттеджей, когда применяются дорогие материалы (например, натуральный камень), но чаще предпочитают искусственный камень, кирпич, клинкерную плитку, сайдинг.

Все материалы отличаются между собой не только цветом и внешним видом, но и физическими характеристиками. Важно выбирать такие материалы, которые обладают огнеупорностью, устойчивы к механическому воздействию и влиянию внешней среды, не накапливают влагу, устойчивы к морозам.

Как правило, владельцы домов выбирают бюджетные варианты, но не стоит забывать, что качество будет соответствующее и через несколько лет, если не раньше придется снова выполнять ремонтные работы.